Ma galette des Rois

Ma galette des Rois

Bon on va pas se mentir, entre Noël, le Nouvel An, les apéros entre copains, les brunchs entre cousins on en peut vraiment plus de manger comme 10 et le passage sur la balance au moment du passage en 2016 vous a fait prendre de bonnes résolutions (avouez que vous ne les tiendrez pas).

Oui mais voila il reste a sacrifier sur l’autel des agapes la célèbre Galette des Rois. Perso j’ai un souvenir ému de mes jeunes années ou je me mettais sous la table pour distribuer au hasard ces parts de galettes et j’espérais toujours être le Roi. On va pas se mentir : le fait de choisir sa reine était et reste quand même ultra gratifiant… (je vous fais pas la mauvaise blague sur le fait de tirer la reine … je voulais rester dans l’enfantin) .

Oui mais voila, à force de manger la sempiternelle galette frangipane j’ai développé une petite aversion pour ce rituel de la première semaine de Janvier, parce que franchement manger 10 fois la même galette que Grand-mère (peu importe que vous l’appeliez Bonne Maman, Granny, Mamé ou tout autre nom affectueux) amène parce que son boulanger est « VRAIMENT trop bon », perso ça me saoule, aucune originalité : de la crème pâtissière, de l’amande, un peu de rhum et puis le tour est joué …

Oui mais comme cette année j’ai décidé de retourner un peu en enfance (de temps en temps) je me suis souvenu (j’avais pas oublié vous inquiétez pas non plus) qu’un de mes goûts préféré était le praliné au chocolat. Ce goût de noisette torréfiée avec ce goût légèrement sucré du chocolat.

Et puis si les grands pâtissiers ont le droit de jouer avec les codes de la galette pourquoi moi je n’aurai pas le droit : alors va pour la galette au chocolat Noisette dont je vous livre la recette juste ici

 

pour une galette de 6 personnes : 

  • de la pâte feuilletee
    • pour la crème Pâtissière : 
      • 250g de lait
      • 50g de sucre
      • 3 jaunes d’oeufs
      • 14g de farine
      • 14g de poudre à crème (ou maïzena)
      • 100g de chocolat au lait
    • pour la crème de noisette
      • 100g de beurre
      • 100g de poudre de noisette torréfiée
      • 100g de sucre glace
      • 1 oeufs

 

12509477_10153484641053757_245514453192667992_nFaire bouillir le lait avec le sucre
Blanchir (mélanger) les jaunes d’oeufs avec la farine et la poudre à crème
Verser le lait bouillant dessus tout en mélangeant
Cuire à feu moyen, ajouter le chocolat
Cuire deux minutes après la première ébullition
Reserver au froid et passer a la crème de noisette

travailler le beurre de façon à obtenir un beurre pommade
Ajouter les poudres (sucre glace et noisette)
Incorporer les oeufs

Pour obtenir la frangipane :
Mélanger la crème de noisette avec 10% de son poids en crème pâtissière
Fouetter énergiquement et laisser reposer au frigo

Pour le montage :

Tailler deux ronds la pâte feuilletée à la taille voulue avec un cercle (200 pour  une 3/4 personnes)
À l’aide d’une poche à pâtisserie, coucher l’appareil frangipane en laissant deu12509242_10153484621143757_4627226026366113002_nx centimètres de déport sur l’un des deux ronds
N’oubliez pas de mettre une fêve au risque de décevoir les plus petits ..?
Déposer le deuxième rond sur le premier et laisser reposer
Dorer et chiqueter
Cuire au four à 180°C jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
A la sortie du four si vous ne la dégustez pas tout de suite : laissez la refroidir sur une grille.

Bon appétit.

 

Pour des raisons de lecture et de simplicité je ne livre pas ici la recette de la pâte feuilletée mais je le ferai bientôt promis. Ceci dit si votre boulanger est sympa il acceptera sans sourciller de vous vendre un peu de pâte pour peu que vous le préveniez à l’avance ( entre 2 et 5€ le kilo avec lequel vous pourrez faire 2/3 galettes) et si vous êtes parisien : la boutique G.Detou Rue de Tiquetonne vend des pâtons tout prêts …

 

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