Risotto au Citron et Roquette

Risotto au Citron et Roquette

C’est l’été, et avec l’été vient l’envie de manger léger, simple et rapide.
Avec l’été on a aussi envie de voyager .. L’Italie n’est pas très loin, on rêve de flâner dans les rues de Florence, avec une gelato à la main, on pense à Naples et ses pizzas Al Taglio, on a envie de Venise et de ses pates Al Arabiatta.
Bref on a des envies de légèretés.
Certains d’entre vous le savent déjà j’ai travaillé en Italie pendant quelques mois dans ma jeunesse.
A Brescia, et pour être tout à fait précis dans une trattoria qui s’appelait :Nuovo Nando.

Là Bas j’y ai appris a faire le risotto et cela reste un très bon souvenir … l’avantage du risotto, c’est que c’est une recette adaptable a toutes les sauces et toutes les saisons. Je vous partage donc ici mon idée du Risotto estival …

Pour 4 personnes :

– 350g de riso arborio
– 1,2l de bouillon de légumes
– 1 oignon blanc
– 10cl de vin blanc
– 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
– 150 grammes de parmesan râpé minutes
– 2 citron
– 100 g de roquette
– huile d’olive
– Sel, Poivre
– curcuma

Ciseler l’oignon blanc finement
Dans une grande casserole, faire suer l’oignon blanc
Verser le riz et une fois légèrement nacré, déglacer au vin blanc
Mélanger constamment,
lorsque le vin blanc et complètement absorbé,
verser une louche de bouillon de légumes
attendre que le liquide soit quasiment absorbé pour ajouter du liquide
et répéter l’opération jusqu’a obtenir une cuisson un tout petit peu plus qu’Al Dente
colorer avec une pointe de couteau de curcuma
ajouter la crème fraiche et mélanger
ajouter le parmesan râpé et mélanger
Ajouter des zestes de citron et le jus de citron
Rectifier l’assaisonnement
dresser dans une assiette creuse et ajouter de la roquette par dessus
servir

Bon appétit

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