Minestrone de Légume

Minestrone de Légume

Parce que l’Italie m’a laissé beaucoup de souvenirs culinaires, et qu’on ne va pas se mentir, la cuisine italienne donne beaucoup d’émotions.
Cette recette, pleine de sud, de légumes, et de goût peut-être dégustée froide ou chaude et je pense vraiment qu’elle peut prendre sa place dans une alimentation de sportif .
Elle fait, je pense, une belle entrée, simple a réaliser et qui a pourtant tout d’une recette gastronomique .
Pour 4 personnes

Bouillon de légumes:
– 2 carottes
– 2 navets
– 1/2 céleri boule
– 1 poireau
– 1 gousse d’ail
– 1 branche de thym
– 1 litre d’eau
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Garniture:
– 1 pièce de courgette
– 1 pièce de grosse carotte
– 1/2 céleri boule
– 10 pièces de haricots verts
– 200g de Frégola Sarda

Finition:
– 20g de pesto
– 1 pièce de tomate

Préparation:

Bouillon de légumes:

Nettoyer et éplucher tous les légumes.
Fendre le poireaux et le plonger dans de l’eau froide pour bien retirer le sable.
Tailler tous les légumes en cubes d’environ 1cm de côté. Dans une casserole,
faire chauffer l’huile d’olive avec la gousse d’ail écrasée et la branche de thym.
Faire suer tous les légumes sans coloration dans la casserole.
Mouiller à hauteur et laisser cuire à légère ébullition Après une heure de cuisson,
passer le bouillon pour ne garder que le liquide.

Garniture:

Nettoyer et éplucher la carotte ainsi que le céléri boule.
Nettoyer la courgette en gardant la peau puis tailler tous les légumes en
petits cubes régulier de 5mm. Les cuire séparément dans de l’eau salée.
Ils doivent rester légèrement croquant. Cuire la Frégola Sarda dans de l’eau
salée à cuisson Aldente

Finition:

Mélanger la frégola avec le pesto.
Dans 4 bols, dresser un cercle de Frégola au pesto.
Disposer autour les légumes chauds ainsi que la tomate taillée en cube.

Au choix : verser directement le bouillon ou servir dans une théière à coté.

Bon appétit

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