Salade de Légumes retour du marché, vinaigrette iodée

Salade de Légumes retour du marché, vinaigrette iodée

On ne va pas se mentir, il commence a faire beaucoup trop chaud et la seule chose dont on rêve c’est un verre de _______ ( mettre ici le nom de la boisson rafraichissante vous convenant) en terrasse, une salade légère pour pas peser sur le ventre mais quand même être repu et ensuite se balader tranquillement dans les parcs de Paris ou en forêt pour ceux qui ont la chance de pouvoir en profiter.
Cette saison (le début de l’été) est le moment que je préfère sur les marchés…
Capture d’écran 2016-07-08 à 11.02.48Les fraises commencent a sentir et embaumer les étals des maraichers et les légumes sont pleins de couleurs et de saveurs.
Faire le marché, une tradition que j’ai hérité de mon papa. Tous les samedis, alors que nous sortions à peine de l’école (du collège pour ma part) nous partions direction la place du marché de Beauvais et choisissions ensemble les légumes que nous amènerions à la maison.
Bien sur il y avait toujours dans notre panier des pommes de terre grenaille qui ressemblaient à de la mitraille, mais au gré des saison, la composition du panier changeait et le maraicher avait toujours le chic pour nous proposer ses bons produits et éveiller notre curiosité avec des produits toujours différents et qui n’entraient certainement pas dans les canons de l’agro-alimentaire.Capture d’écran 2016-07-08 à 11.02.10
Bref c’est pour me souvenir de ces moments au marché pendant lesquels je prenais des cours magistraux de goût que j’ai fait cette recette que je vous propose aujourd’hui.
Elle est bien sur adaptable à toutes les saisons, le principe de cette recette est surtout de prendre tous les légumes qui vous plaisent sur l’étal de votre maraicher.

Pour 4 personnes :

-1 pièce betterave rouge
-1 pièce betterave jaune
-2 pièces panais
-200g de fêves
-100g d’haricots verts
-1 pièce radis noir
-1 botte radis roses
-1 botte navet violet
-4 pièces artichauts poivrade
-4 pieces mini carotte orange
-4 pieces mini carotte jaune
-4 pièces mini carotte violette
-1 pièce fenouil
-50 grammes d’anchois
-100 grammes d’huile d’olive
-2 pièces citron vert
-Sel
-Piment d’espelette
-2 litre bouillon de légume
-Ail, thym
-huile d’olive de cuisson

-Préparer les légumes :
>éplucher les betteraves, les carottes, les panais, les navets
>frotter et nettoyer le fenouil, les radis roses et noir
>tourner les artichauts poivrade
>écosser les fèves et haricots verts
-Tailler les gros légumes en morceaux harmonieux
-Blanchir les légumes verts* puis les refroidir rapidement. Les garder croquants.
-Enlever la seconde peau des fèves
-Faire suer les légumes séparément à l’huile d’olive, thym et ail,déglacer avec le bouillon de légume et cuire légèrement croquant.
-Les réserver et les refroidir.
-Préparer la vinaigrette :
>faire confire les anchois dans l’huile pendant 30 minutes
>mixer le mélange et ajouter le jus des deux citrons verts

Dresser les assiettes harmonieusement les légumes dans une assiette et assaisonner les légumes de fleur de sel, piment d’espelette et d’un trait de vinaigrette

Bon appétit

 

*blanchir les légumes verts : Plonger les légumes dans de l’eau bouillante bien salée durant quelques minutes, puis les rafraichir dans une glaçante (eau+glace).

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