Crumble au Citron

Crumble au Citron

Capture d’écran 2016-07-28 à 10.16.25Le citron c’est un peu ma madeleine de Proust, j’en mets partout, même la ou c’est pas forcément attendu.
J’aime quand c’est acide, vous savez quand vous faites cette petite grimace genre : « wow c’est acide » et ben pour moi c’est le moment ou je prends mon pied en cuisine.
Rassurez vous je prends pas mon pied a vous tirer une grimace (quoique vous êtes plutôt drôle dans ces moments la). Je prends plaisir quand c’est astringent quand j’ai ce petit frisson qui me dit que la c’est punchy et bien assaisonné.

Alors forcément quand il s’agit de mon dessert préféré, on tombe forcément sur la tarte au citron meringuée… Et la j’ai de grosses exigences. Surtout peu de sucre, très acide et une pâte croustillante.

Peu de pâtissiers ont jusque la réussi a me donner ce petit frisson. En fait, un seul a réussi,c’est Yann Couvreur qui a ouvert sa pâtisserie dans le 11e à Paris.Capture d’écran 2016-07-28 à 10.15.53

Mais comme je ne suis pas pâtissier, et que j’adooooooooore la tarte au citron, et que je n’ai pas les moyens de courir chez YC tous les deux jours, j’ai essayé de faire une recette qui me correspondait par moi-même et c’est la que s’est imposé le crumble.

Voila la recette:

Pour la crème citron :

5 citrons
90g de sucre
4 oeufs
100g de beurre

DSC03687Récupérer les zestes de citrons et le jus et les mettre dans une casserole
Ajouter le sucre et les oeufs
Cuire à feu doux en fouettant constamment
Lorsque le mélange a une consistance épaisse, le retirer du feu et le laisser tiédir
Ajouter le beurre pour stopper complètement la cuisson
Couler dans les verres ou verrines de votre choix et mettre au frais

Pour le crumble :

– 150 g de farine
– 100 g de sucre moscovado
– 75 g de beurre

Mélanger à la main les éléments dans un saladier jusqu’à une consistance sableuse
Cuire au four à 180°c jusqu’a obtention d’une coloration blonde
émietter le crumble refroidi sur la crème citron

Bon appétit

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