Pâte à tartiner à la roquette

Pâte à tartiner à la roquette

J’aime quand les apéros sont originaux, que l’on ne me sert pas le traditionnel combo chips-sauce tomates Oldelpaso …

Je ne dis pas que je n’aime pas, mais j’aime quand je suis reçu, sentir que mon hôte s’est donné du mal.

Je valoriserai toujours le mec ou la fille qui fait un cake un peu trop cuit que celui ou celle qui n’a fait qu’ouvrir un sac de chips. Pour une simple et bonne raison : l’amour et l’attention mise dans l’exécution de la recette.

L’apéro chez mes grands-parents maternels et paternels a toujours été un rituel: chez les uns c’était champagne pour tout le monde, et chez les autres c’est whisky, gin, ou encore porto… Chacun son choix.

C’est une tradition qui s’est perpétuée chez mes parents, chaque week-end nous prenions un apéro avant de passer à table et ma maman avait toujours le chic, lorsqu’elle avait le temps, pour faire de petites bouchées.

C’est dans cet esprit que lorsque je fais un diner à l’appartement j’essaie dans la mesure du possible de recevoir mes invités avec un apéro et des petites bouchées de saison. Un peu dans l’esprit des canapés de restaurant.

Comme c’est l’été, on a besoin de fraicheur et de soleil.

Quoi de mieux que le pesto pour faire une sauce parfaite pour tremper le cake que vous avez fait?
Oui mais le pesto, c’est pas lié et c’est pas forcément simple a tartiner sans en mettre partout.
J’aime ce goût légèrement amer de la roquette que j’utilise en pesto, et je me suis dit qu’il fallait alors faire comme une mayonnaise à la roquette : simple à tartiner et a faire. Mais pour que la « pâte à tartiner » puisse être gardée un peu plus longtemps j’ai décidé d’utiliser des oeufs mollets :

IMG_20160822_154217Voila la recette :

– 300g de roquette
– 4 oeufs
– 100g de parmesan
– 2 gousses d’ail
– 15cl d’Huile d’olive
– Sel

-> Cuire les oeufs mollets (5 minutes) puis les refroidir dans un bain d’eau froide
-> les écaler
-> Dans le bol d’un blender : mixer les oeufs, le parmesan, l’ail
-> ajouter un peu de roquette et commencer à monter à l’huile d’olive
-> alterner roquette et huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance de pâte
-> reserver au frais

cette pâte à tartiner est utilisable en tartinade à l’apéro, ou encore dans des pâtes au pesto ou comme un « beurre » maitre d’hôtel avec une viande rouge.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *