Comme un crumble de pommes au sarrasin

Comme un crumble de pommes au sarrasin

Beaucoup d’entre vous le savent, je voue un amour quasi-religieux à la Suède. Sa culture, ses paysage, tout m’a plus lorsque j’y ai habité.
Même les krisproll’s… C’est dire si l’amour rend aveugle…
L’un des chef pour lequel j’ai bossé (Henrik Norström) avait une façon de travailler un peu particulière et passait plus de temps à flâner en ville pour guetter les tendance qu’avec nous.
Il lui arrivait régulièrement d’arriver en milieu de service et de nous dire : « j’ai une super idée, on s’y met après le service »
Bok3C’était un chef très proche de la nature, et les vergers qu’il avait fait planter dans la banlieue de Stockholm étaient la pour en attester (si vous avez des doutes,lisez Mitt Nära Kök son livre de cuisine manifeste sur le Locavorisme).
En plus d’être très proche de la nature, il avait toujours des projets engagés : nous faisions notamment a manger pour une cantine d’enfants handicapés une fois par semaine. Nous ne faisions alors pas de la Haute Gastronomie, mais de la gastronomie du quotidien qui ravissait ces enfants.
Nous avions un jour cuisiné ce « crumble » car un des enfants avait manifesté l’envie de manger des pommes en dessert.
Cela tombait bien, nous avions des pommiers dans les vergers. Alors la semaine suivante nous avons pu le ravir et lui faire plaisir.

J’espère que cette recette vous donnera le même sourire que celui que des enfants que nous servions.

Pour 4 pots de « crumble » :

– 6 pommes Golden
– 50g de sucre
– 50g de beurre
– Piment d’espelette
– 6 Leksande Knäcke au sarrasin*

– Eplucher les pommes et les tailler en cubes réguliers
– Les faire revenir au beurre
– Ajouter le sucre et faire cuire rapidement
– Les pommes sont cuites lorsqu’elles ont encore un peu de tenue et de mâche (environ 12 minutes)
– Assaisonner légèrement au piment d’espelette
– Dresser en pot et refroidir
– Casser les Lecksande Knäcke en carrés
– les disposer sur les pommes et déguster

Smaklig Måltid! (Bon appétit)

*vous les trouverez chez Affären rue Léon Jost (métro Courcelles)

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